
El Gobierno de Aragón, a través de la Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria y financiado por la Unión Europea, ha impulsado el programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche para fomentar una dieta saludable entre los estudiantes y apoyar el sector agroganadero y del medio rural. Todos los colegios del territorio aragonés participarán en esta edición, alcanzando un presupuesto de 600.000 euros.
En total, 388 centros y alrededor de 71.000 alumnos de Educación Primaria y unos mil alumnos de Educación Especial, de todas las edades, estarán involucrados en la iniciativa. Se distribuirán manzanas, peras, plátanos, mandarinas, cerezas y alberges (estas dos últimas opcionales para los centros por contener hueso).
El programa de la fruta tiene una parte fija, que consiste en la distribución de diez entregas de una ración de fruta por alumno que llega al centro limpia y lista para el consumo. Desde hace tres años, se incorporaron la leche y los yogures sin azúcar. Las piezas han sido adquiridas mediante la adjudicación de un contrato público armonizado que fue publicitado en el perfil del contratante.
La Dirección General de Promoción e Innovación Agroalimentaria impulsa algunas medidas de acompañamiento, como el concurso 'Fruta escolar', un escape room virtual o el Foro Interescolar 'Más frutas, verduras y leche de Aragón' para reforzar el consumo de fruta fresca y leche, los hábitos saludables y el conocimiento del medio rural entre los escolares.
El concurso 'Fruta escolar' invita a los estudiantes a elaborar sus propias composiciones con diferentes frutas. La Dirección General de Promoción e Innovación Agroalimentaria pone a disposición de los centros educativos y de las familias la actualización de la aplicación móvil 'Fruta escolar' para poder enviar las fotografías y conseguir grandes premios además de disfrutar de la fruta de una forma realmente original.
A través del juego, se quiere implicar al alumnado de Primaria para promover el consumo de frutas en el marco del programa. Los juegos de pistas tienen diferentes pruebas virtuales para que los escolares aprendan sobre frutas, verduras y productos lácteos de una manera lúdica y divertida y así saber cuáles son las verduras más típicas de Aragón y las características más destacadas de los productos objeto del programa.
El III Foro Interescolar es un concurso que busca ideas para promover el consumo de frutas, verduras y lácteos entre la población infantil. Esta iniciativa está dirigida a grupos de jóvenes del ciclo superior de Primaria, de entre 10 y 12 años, de todos los centros educativos de Aragón. La participación es completamente voluntaria y gratuita y se trata de una actividad de co-creación que persigue la generación de ideas desde los centros escolares para poder contribuir a potenciar su consumo, ayudar a innovar y desarrollar la creatividad. Está basada en la metodología del Design Thinking y el Play Thinking.
Cada centro puede elaborar tantas propuestas como considere y enviarlas para que un jurado compuesto por tres expertos designados por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón seleccione la idea que más valoré, según los criterios de selección de las propuestas.
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