24h Aragón.

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Comienza el periodo de quemas controladas agrícolas y forestales, se extenderá hasta marzo de 2024.

Comienza el periodo de quemas controladas agrícolas y forestales, se extenderá hasta marzo de 2024.

ZARAGOZA, 15 Oct.

A partir de este lunes, 16 de octubre, y hasta el 31 de marzo de 2024, se inicia el periodo para el uso del fuego en quemas agrícolas y forestales en Aragón, según establece la orden autonómica sobre prevención y lucha contra los incendios forestales.

Es importante tener en cuenta que las quemas solo se pueden realizar en días en los que el índice de riesgo por uso del fuego esté en color verde para la zona en la que se va a realizar la quema. Este índice se calcula en función de las condiciones meteorológicas y la disponibilidad de combustible. Además, se deben realizar en días con viento en calma, según ha recordado el Gobierno de Aragón.

Sin embargo, debido al episodio excepcional de altas temperaturas de las últimas semanas y la falta de lluvias, que ha llevado a una situación de baja humedad del combustible, se espera que el índice de riesgo por uso del fuego no sea verde en ninguna zona de Aragón hasta que lleguen las lluvias y las temperaturas bajen de forma generalizada. Esto podría retrasar el inicio del periodo de quemas en la práctica.

Las personas interesadas pueden suscribirse de manera gratuita al índice diario de quemas y recibir la información por correo electrónico a través del enlace: 'https://www.aragon.es/-/indice-de-riesgo-por-uso-del-fuego'.

Las solicitudes para realizar quemas o el uso del fuego recreativo se pueden tramitar a través de la aplicación web para usos del fuego: 'https://aplicaciones.aragon.es/siquw/'. También se puede realizar la gestión de manera presencial en las Oficinas Comarcales Agroambientales y Áreas Medioambientales distribuidas por todo el territorio.

En el caso de grandes explotaciones, es necesario solicitar autorización dirigida al Servicio Provincial del Departamento a través del Registro electrónico general.

Para realizar quemas agrícolas o forestales en terrenos definidos como monte, así como en terrenos cercanos a monte, se requiere autorización o comunicación previa, según el tipo de restos vegetales a quemar, su continuidad y la época de ejecución de las quemas.

Las quemas de restos vegetales sin continuidad espacial, como montones de restos de poda, deben notificarse al Servicio Provincial correspondiente con una antelación de siete días hábiles. En cambio, las quemas de restos con continuidad espacial requieren autorización específica. Los anexos necesarios se encuentran disponibles en: 'https://www.aragon.es/-/indice-de-riesgo-por-uso-del-fuego'.

Para realizar quemas controladas, es obligatorio tener una franja sin combustible vegetal alrededor de la zona a quemar, comunicar el día y hora de la quema a los colindantes con al menos tres días de antelación, cumplir con el horario establecido según la época del año, quemar con viento en calma y no abandonar la vigilancia hasta que el fuego esté completamente apagado y haya pasado un tiempo sin llamas ni brasas incandescentes.

También es importante tomar medidas para evitar la propagación del fuego y estar en posesión de la autorización, que puede ser requerida por las autoridades.

A partir del 16 de octubre, también se permite el uso del fuego en instalaciones recreativas, culturales y similares como las barbacoas, siempre y cuando estén en infraestructuras especialmente habilitadas para ello o se haya dado una autorización expresa. Estas infraestructuras deben ser fijas, de obra, con al menos tres costados y techo, una chimenea provista de matachispas y una discontinuidad suficiente de material no combustible alrededor. También deben contar con medios de extinción.

En cualquier época del año, está prohibido el uso de fuego en terrenos al aire libre, el vertido de materiales inflamables fuera de los contenedores adecuados, usar cartuchos de caza con materiales combustibles, disparar cohetes o artefactos explosivos sobre terrenos forestales y elevar globos o artefactos incontrolados con fuego.