24h Aragón.

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"AREX trae a Aragón compradores internacionales del sector alimentario"

ZARAGOZA, 24 Mar.

En Aragón se ha llevado a cabo una misión inversa, organizada por Aragón Exterior (AREX) e ICEX, donde diez compradores internacionales han participado en la feria Alimentaria de Barcelona durante tres días de esta semana.

La invitación a descubrir Aragón, realizada por las Oficinas Comerciales de España en el extranjero a través del Programa Hosted Buyers, tiene como objetivo diversificar los mercados de destino de las exportaciones españolas y que los compradores conozcan nuevos productos para ampliar su oferta a los clientes.

Entre los invitados se encontraban importadores, compradores de cadenas de supermercados y restaurantes, mayoristas y distribuidores de una decena de países, según ha informado la Vicepresidencia Segunda de Economía, Empleo e Industria.

La misión comenzó con una visita a las empresas aragonesas participantes en Alimentaria y un showcooking con degustación en el stand de Aragón Alimentos. Los compradores, provenientes de EE.UU., Dinamarca, Hong Kong, Tailandia, Lituania, Polonia, Serbia, Croacia, Turquía y México, han podido apreciar la calidad de los productos aragoneses, reforzando la imagen de la comunidad autónoma como productora de alimentos nobles que combina tradición e innovación.

Partiendo desde Barcelona, los invitados se dirigieron a Alquezar para iniciar su ruta gastronómica. En Buera visitaron el Bosque de los Olivos, con variedades autóctonas, donde degustaron aceite de oliva virgen extra de la almazara Aceites ALIA y los quesos artesanos de leche de cabra de Quesos de Radiquero. Luego, visitaron las instalaciones y probaron los vinos de Bodega Sommos (DO Somontano).

Por la tarde, se sumergieron en el mundo de la trufa negra, rastreando hongos con perros especializados junto a David Royo, productor y presidente de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, y Héctor Vilas.

Después de una degustación de productos elaborados con trufa en El Pesebre en Graus, pasaron la noche en Barbastro con una cena en el restaurante El Trasiego, capital del Somontano.

La segunda jornada comenzó con una visita a las instalaciones de FRIBIN en Binéfar, productor de carne de cerdo y ternera de primera calidad, seguida de una comida en el restaurante Flor en Huesca. Luego, el grupo se trasladó a Zaragoza, donde disfrutaron de una visita guiada y cena en el restaurante Montal, antes de regresar a sus respectivos países.

La actividad de Aragón Exterior se enmarca en la promoción de los alimentos aragoneses bajo la marca Alimentos Nobles impulsada por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación.