24h Aragón.

24h Aragón.

Nolasco promueve el desarrollo rural en Teruel con la trufa como motor económico.

Nolasco promueve el desarrollo rural en Teruel con la trufa como motor económico.

Sarrión (Teruel), 8 Dic.

El vicepresidente primero y consejero de Desarrollo Territorial, Despoblación y Justicia del Gobierno de Aragón, Alejandro Nolasco, ha afirmado que desde su área de acción se compromete a hacer "todo lo posible" para fomentar que la población permanezca en las zonas rurales, utilizando, entre otros medios, el sector de la trufa en la provincia de Teruel como un "motor económico".

Este viernes, 8 de diciembre, Nolasco ha inaugurado la XXII edición de la Feria de la Trufa (Fitruf) en Sarrión, un municipio turolense. Acompañaron al vicepresidente primero el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, y la alcaldesa, Estefanía Doñate.

Después de firmar en el Libro de Honor del Ayuntamiento de Sarrión, Nolasco y Blasco acudieron al recinto ferial. Allí, el vicepresidente primero destacó este evento trufero al afirmar que el 80% de la trufa negra producida en España proviene de la provincia de Teruel, y el 50% de esa trufa se exporta a los cinco continentes, lo que es motivo de orgullo.

Nolasco señaló que el sector trufero posiciona a la zona productora como un "referente mundial", gracias al trabajo llevado a cabo en las últimas dos décadas. "Vamos a hacer todo lo posible para que la población se quede aquí y una de las herramientas más importantes es el motor económico que supone el sector de la trufa", añadió.

Por su parte, el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, consideró a Fitruf como la "referencia de la trufa de Teruel", resaltando que Sarrión es la "capital mundial de la trufa", puesto que la mayor parte de la producción de trufa negra proviene de la provincia de Teruel, especialmente de la Comarca de Gúdar-Javalambre.

"Trabajemos por la calidad, con los regadíos sociales se garantiza la producción y estamos en un buen momento para la trufa de Teruel", expresó Blasco, instando a "aprovecharlo".