24h Aragón.

24h Aragón.

"Invertirán 350.000 euros en la renovación del Parque Royo del Rabal, en la Jota"

El Ayuntamiento de Zaragoza ha dado luz verde a la reforma del parque Royo del Rabal, situado en el barrio de la Jota, con el objetivo de renovar sus espacios verdes, mejorar los accesos y remodelar las zonas deportivas. La consejera municipal de Medio Ambiente y Movilidad, Tatiana Gaudes, ha destacado que esta actuación conlleva una inversión de 350.000 euros e incluye la creación de un amplio área para perros, una demanda muy solicitada por los vecinos y que estará independiente del resto del parque.

La construcción de esta zona canina, con una superficie de 1.290 metros cuadrados, saldrá a licitación en los próximos días con el objetivo de que las obras puedan comenzar en otoño. Estará dividida en dos secciones: una de 860 metros cuadrados para perros activos, equipada con elementos de agility, y otra de 430 metros cuadrados para perros más tranquilos. Todo el espacio estará cercado y se podrá acceder a través de la calle Maestro Orós.

Junto a la zona de perros se instalarán bancos, papeleras, una pequeña pérgola y dos fuentes de agua de uso compartido para personas y animales. Tatiana Gaudes ha subrayado que uno de los objetivos principales de esta renovación es mejorar la experiencia de los vecinos en el parque, adecuando las instalaciones para que todos puedan disfrutar de ellas. Además de la zona para perros, se renovarán tres pistas de petanca y se transformará la cuarta en un espacio para jugar al baloncesto, recuperando así una canasta que anteriormente existía en el parque.

La remodelación también incluye la mejora del acceso principal, la eliminación de desniveles y obstáculos, y la creación de tres nuevos caminos peatonales. Las zonas verdes se beneficiarán de un nuevo sistema de riego más eficiente, la reforestación de áreas y la incorporación de arbustos y árboles. Se tiene previsto plantar nuevos árboles cerca del CEIP La Estrella, proporcionando sombra en el futuro. Se renovará el mobiliario, la señalización y se reubicarán las farolas fuera de las zonas verdes.

Además, se habilitará un pedestal para reubicar la escultura del Jotero. Todas estas mejoras se suman a la intervención realizada a finales de 2023 en la zona de juegos infantiles, que fue adaptada y equipada con nuevos elementos. Esta reforma del parque busca mejorar la calidad de vida de los habitantes de la zona y promover un espacio verde más accesible y funcional para todos.