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El chef Yelel Cañas explora Portugal y Marruecos con su innovador proyecto de gastronomía social que será registrado en un documental.

El chef Yelel Cañas explora Portugal y Marruecos con su innovador proyecto de gastronomía social que será registrado en un documental.

El reconocido cocinero turolense Yelel Cañas está a punto de terminar su viaje solidario y de investigación gastronómica por el sur de Portugal y Marruecos. Desde mediados de noviembre hasta mitad de febrero, Cañas ha recorrido ambos países en una caravana todoterreno, liderando el proyecto de gastronomía social "Kiaora Gastronomía Social".

El objetivo principal de este año ha sido ofrecer comida a un centenar de migrantes subsaharianos en el monte Gurugú de Tánger durante las festividades de Nochebuena y Navidad. Además del aspecto solidario, el cocinero ha aprovechado el viaje para observar y aprender sobre las tradiciones gastronómicas locales, descubrir y cocinar plantas, setas y frutos silvestres, y ofrecer talleres de cocina a colectivos desfavorecidos.

Cañas, experto en plantas silvestres, es también cooperante y aventurero. Desde 2017 ha estado realizando este tipo de viajes autofinanciados, utilizando la comida y la gastronomía como herramienta social para acercarse a realidades difíciles y diversas.

Además, el cocinero ha participado en el programa de TVE "Aquí la tierra" como "el Chef de la montaña", apodo que refleja su convicción sobre las múltiples oportunidades que ofrece la naturaleza para cocinar.

Acompañado de su compañera Silvia Fraccaroli y su hija Ayla, Cañas ha recorrido diversas regiones de Portugal como El Alentejo, Lisboa y parte del Algarve. También ha explorado Tánger, montañas del Riff, costa mediterránea, Güercif, desierto de Mhamid (Erg Chigaga), valle del Drama, anti Atlas y costa Atlántica en Marruecos.

Una de las formas en que deciden la dirección del viaje y se acercan a los diferentes proyectos en los que colaboran es a través del movimiento "Slow Food", presente en 160 países en todo el mundo, que promueve proyectos sociales y agroecológicos.

Este viaje gastronómico, social y solidario será el foco principal del documental "El cocinero silvestre", que se centrará en la cocina silvestre de Yelel Cañas. El aclamado director Patxi Uriz, ganador de un Premio Goya en 2016 por su documental "Hijos de la Tierra", ha estado filmando en Tánger durante la pasada Navidad, capturando los talleres de cocina que Cañas ha realizado en DARNA (una asociación y restaurante local que trabaja en la reinserción de mujeres y niños de la calle) y el reparto de comida entre los migrantes subsaharianos en el monte Gurugú de Tánger.