24h Aragón.

24h Aragón.

El Ayuntamiento facilita acceso peatonal al Canal desde Parque Venecia y promueve su renaturalización.

El Ayuntamiento facilita acceso peatonal al Canal desde Parque Venecia y promueve su renaturalización.

El Ayuntamiento de Zaragoza ha inaugurado las nuevas conexiones peatonales entre el barrio de Parque Venecia y el corredor verde cerca del Canal Imperial, con la intención de renaturalizar la zona con arbolado y otras soluciones ambientales. Esta inversión municipal de 369.530 euros ha sido finalizada antes de las festividades del barrio, como lo prometió la alcaldesa, Natalia Chueca, quien inspeccionó el proyecto junto al consejero municipal de Urbanismo e Infraestructuras, Víctor Serrano.

La actuación ha permitido unir el barrio con una extensa zona verde a través de rampas y escaleras que superan el desnivel entre las viviendas y el Camino de Contrasirga, paralelo al Canal. Se han incorporado itinerarios totalmente accesibles, alumbrado público con tecnología LED, pasamanos y bancos para brindar un espacio seguro y cómodo para los paseantes, junto con la plantación de 14 árboles en la zona más cercana a las rampas.

La alcaldesa ha anunciado que esta intervención es solo el comienzo, ya que se está trabajando en un proyecto de renaturalización de la zona, que se llevará a cabo en otoño dentro del Bosque de los Zaragozanos. Este proyecto incluirá la plantación de diferentes tipos de árboles y soluciones naturales para estabilizar el terreno y reducir las escorrentías en esta zona de importantes pendientes.

La transformación de Parque Venecia comenzó a fines de 2020 con el proyecto de soterramiento de las líneas de alta tensión cerca de las viviendas, eliminando también las torres de la línea aérea, una petición histórica del barrio. Este proyecto se realizó en dos fases, soterrando una línea de alta tensión de 45 kV y otra de media tensión de 10 kV, con la colaboración de la distribuidora eléctrica Endesa.

Además, se han planificado nuevas infraestructuras en la zona opuesta del barrio, en el Barranco de la Muerte. Se llevará a cabo una variante subterránea de las líneas eléctricas aéreas existentes, lo que implicará retirar las torres de la línea eléctrica cerca del CEIP María Zambrano. Estas obras, junto con la construcción de un canal perimetral de alivio en el Barranco de la Muerte, tienen un costo total de 1.099.832,68 euros, con Endesa asumiendo parte de los costos.

Estas intervenciones buscan mejorar la seguridad y la calidad de vida en Parque Venecia, ofreciendo espacios verdes y zonas peatonales seguras para los habitantes del barrio. Con un enfoque ambiental y de sostenibilidad, el Ayuntamiento de Zaragoza continúa trabajando en proyectos que benefician a la comunidad y al entorno natural.